Miriam Obersteller weiter auf Bestzeiten-Jagd: 6 Medaillen in Rostock

Miriam Obersteller
Vom 23. – 25.02. startete unsere Schwimmerin Miriam Obersteller (Jg. 93) auf dem 18. OSPA-Ostseecup in Rostock in die Langbahnsaison. Trotz leichter Erkältung nahm sie den Weg auf sich. Sie wurde gleich mehrfach in der Wertung Jahrgang 2000 und älter für diesen Kampfgeist belohnt und bestätigte ihre seit November andauernde gute Form mit weiteren Bestzeiten.

Zunächst startete Miriam am Freitagnachmittag mit den 800 m Freistil mixed in den Wettkampf. Diese Wertung ist besonders, da männliche und weibliche Teilnehmer auf Grund des teilweise geringen Meldeaufkommens auf den langen Strecken gemeinsam gewertet werden. Hier konnte sich Miriam nicht nur den dritten Platz sichern, sondern auch ihre Bestzeit vom 21.01. um ganze neun Sekunden verbessern und damit fast auf ihre entsprechende Bestzeit auf der kurzen 25-m-Bahn angleichen, was nicht nur deshalb bemerkenswert ist, weil die Zeiten auf der 50-m-Bahn grundsätzlich etwas langsamer sind, sondern auch, weil uns nicht ganzjährig eine lange Bahn für das Training zur Verfügung steht.

Am Samstag machte Miriam da weiter, wo sie am Freitag aufhörte und sicherte TuRa sowohl über 200 m Freistil als auch über 200 m Lagen die Silbermedaille. Auch hier konnte Miriam ihre Bestzeiten um eine Sekunde über 200 m Freistil und sieben Sekunden über 200 m Lagen verbessern, obwohl ihre Erkältung ihr das Atmen über das Schmetterlingteilstück reichlich schwer machte, weshalb sie auch auf ihren Start über die 100 m Schmetterling am nächsten Tag verzichtete.

Dass diese Entscheidung richtig war, zeigte sich dann am nächsten Morgen: Miriam konnte sowohl über 400 m Freistil als auch über 100 m Brust Bronze und über 200 m Rücken Silber gewinnen. Auch am Sonntag stellte sie über alle drei Strecken neue Bestzeiten auf, wobei sie ihre Bestzeit über 400 m Freistil sogar um 13 Sekunden verbessern konnte.

Insgesamt konnte Miriam sich bei 6 Starts nicht nur drei silberne und drei bronzene Platzierungen, sondern auch sechs Bestzeiten sichern und damit einmal mehr unter Beweis stellen, dass sie ihre gute Form seit November aufrecht hält und ausgebaut hat. Dies wird gerade dann deutlich, wenn man die Leistungen der vergangenen vier Monate in Zahlen darstellt: Bei insgesamt 6 Wettkämpfen absolvierte Miriam 28 gewertete Einzelstarts. Bei 17 dieser Starts stellte sie neue Bestzeiten auf. Das sind knapp 61% aller Starts in dieser Zeit, die sie schneller war als bei ihren bis dahin gültigen Bestzeiten. Eine prima Leistung!